Новостиелезно!"

Музею "Железно!" исполнилось два года

Центральным событием праздника стала презентация интерактивного квеста «Лаборатория «Железно!», первыми участниками которого стали гости мероприятия. Научно-познавательная игровая зона для проведения квеста  разместилась в подвале профориентационного центра, а создать площадку нового для «Железно!» формата помогли представители московского Политехнического музея.

По задумке авторов квеста, его участники попадают в лабораторию советских времен, где они должны провести ряд физических и химических опытов, расшифровать схемы и чертежи, чтобы узнать уникальную формулу стали, открытую таинственным профессором. 

Как и на любом режимном предприятии, вход в лабораторию – только по специальным пропускам. Вместе с участником квеста, студентом СТИ Алексеем, гости проследовали в зону для прохождения вводного инструктажа и получения кода доступа к двери лаборатории. Однако, чтобы узнать необходимый порядок цифр, необходимо сложить целый пазл из шаблонов, спрятанных в комнате. Наконец все шаблоны найдены и на компьютере появляется код, открывающий двери секретной лаборатории. Но и здесь участника квеста ожидают очередные испытания – нужно выполнить несколько зашифрованных заданий, в том числе и провести некоторые химические опыты, чтобы узнать таинственную формулу. 

- Квест-игра – достаточно популярный формат в крупных городах. Познавательных квестов в Старом Осколе до сегодняшнего дня не было вообще, поэтому мы уверены, что школьники и студенты обязательно захотят прийти в «Железно!» и разгадать тайну секретной лаборатории, - считает методист Политехнического музея Мария Белиоглова. 

- Такая идея могла родиться у тех, кто прогрессивно думает и креативно мыслит, - поделилась с нами гость мероприятия, директор Новотроицкого филиала НИТУ МИСиС Лариса Котова. – Самое важное, что молодежь заинтересована. Ведь сейчас мало просто рассказать о какой-то профессии, это детям скучно. Нужно увлечь, дать загадку, показать что-то необычное и так далее. Сегодня нам самим было интересно побывать на таком квесте, думаю, и молодежь сюда потянется.

«Железно!» - это совместный проект компании «Металлоинвест», московского Политехнического музея и НИТУ МИСиС, с первых дней своего существования он стал уникальным местом притяжения для молодежи. 

Директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова подчеркнула, что выставочный центр «Железно!» развивается семимильными шагами. 

- Два года – это только первые шаги «Железно!», но за это время многое было сделано. Самое главное – эта площадка стала не только профориентационным и образовательным центром, но и местом притяжения для школьников и студентов, - отметила Юлия Мазанова. – Мы благодарны Политехническому музею за помощь в создании выставочной базы и Московскому институту стали и сплавов за продолжение и развитие этого замечательного проекта. Сегодня мы открыли новое направление – квест. Нам очень хотелось, чтобы в Осколе было такое место, где молодежь могла бы не только получать новые знания, но и увлекательно, с пользой проводить свободное время. 

По словам директора СТИ МИСиС Василия Рассолова, за два года музей «Железно!» посетило более 10 тысяч человек, в основном, школьников и молодежи, которые стоят перед важнейшим жизненным выбором – своей будущей профессии. 

- У «Железно!» сильная познавательная и профориентационная составляющая, - сказал он. – Мы гордимся, что у нас есть такая точка притяжения, а теперь еще появилась и «Лаборатория «Железно!», которая привлечет еще больше старооскольцев, губкинцев и гостей нашего города. 

Создание на старооскольской земле музея, посвященного железу, это прекрасное воплощение хорошей идеи, отметил управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов 

- Здесь можно увидеть много удивительных вещей, но это только начало. С каждым годом количество экспонатов увеличивается, и, возможно, скоро центр «Железно!» станет конкурентом Политехническому музею, - пошутил он. – Для многих молодых людей именно посещение этой выставки стало определяющим в выборе профессии, потому что они увидели, что металлургия – это интересное и увлекательное дело. 

В этот же день компания «Металлоинвест» подарила СТИ НИТУ «МИСиС» микроавтобус «Мерседес».

- Сегодня мы в очередной раз говорим спасибо Металлоинвесту за великолепный подарок - микроавтобус, который будет перевозить наших преподавателей из Старого Оскола в Губкин, где проходит обучение по специальности «Горное дело». А еще - доставлять наших студентов на различные конкурсы, в которых они традиционно занимают призовые места. Это для нас огромное подспорье, - сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – При поддержке Металлоинвеста, московского Политехнического музея в Старом Осколе на базе СТИ НИТУ МИСиС появился и развивается образовательно-профориентационный центр «Выставка «Железно!». Именно на подобных площадках школьникам легче всего определиться с выбором будущей профессии, чтобы потом не было разочарования. И для нас очень важно, чтобы в институт пришли не просто хорошо подготовленные и талантливые выпускники школ, но чтобы они были ориентированы именно на получение профессии инженера, металлурга или горняка. И с этой задачей музей «Железно!» отлично справляется!