Новостиелезно!"

Россия наращивает экспорт стали в США

При этом в наибольшей степени увеличат поставки стальной продукции на американский рынок российские компании.

Как сообщают американские таможенные органы, за первые восемь месяцев текущего года в страну поступило из-за рубежа 24,09 млн. т стали, что на 20,5% больше, чем в тот же период прошлого года. Импорт готового проката составил при этом 18,53 млн. т, что на 16% превышает прошлогодний уровень. Согласно оценкам аналитиков AISI, за весь 2017 г. американские компании приобретут 27,7 млн. т зарубежной готовой стальной продукции — проката, труб и стальной проволоки.

 В наибольшей степени увеличили поставки в США российские металлурги. За первые восемь месяцев 2017 г. они экспортировали 2,12 млн. т стали, на 65,6% больше, чем в тот же период год назад. Причем, большая часть прироста была достигнута за счет расширения продаж готовой стальной продукции — труб нефтегазового сортамента, холоднокатаного проката и оцинкованной стали.

Помимо России, значительно увеличили поставки стальной продукции в США в этом году Бразилия (за счет полуфабрикатов), Тайвань, Германия и Турция. Наибольший спад — порядка 8,5% - отмечен в отношении Японии, которой пришлось уйти с американского рынка арматуры. Импорт из Китая в США в 2017 г., как ожидается, уменьшится всего на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам AISI, больше всего вырастет в этом году американский импорт нефтегазовых труб (OCTG) — почти в три раза по сравнению с 2016 г., до 3,1 млн. т. Кроме того, на 64% увеличатся закупки трубопроводных труб, на 46,3% - стандартных труб и на 31,2% - труб для машиностроения. Более 35% прибавит импорт слябов. Спад же произойдет в закупках толстолистовой стали (на 32%), горячекатаных рулонов (на 25,2%) и арматуры (на 13,2%).